︱2017.04.21
︱點閱數:86
我不要失明,糖尿病視網膜病變怎麼辦?

我不要失明,糖尿病視網膜病變怎麼辦?

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

 

 

 

 

控制血糖良好,爲何出現糖尿病視網膜病變?
有位初診的糖尿病患者,一進診間就不解的問『蔡醫師!我雖然有糖尿病,但是血糖控制的還可以,怎麼也會有視網膜病變呢?』

原來在半年之前,他因為眼睛看東西不舒服去眼科檢查,才發現已經有嚴重的糖尿病視網膜病變了,在眼科接受了雷射治療,也做了眼球玻璃體內藥物注射,眼睛狀況仍然持續惡化…

無論是第一型糖尿病、或是第二型糖尿病,長期的血糖波動都會造成眼部視網膜微細血管病變,所以,也稱為糖尿病視網膜病變(diabetic retinopathy)。根據統計,第一型糖尿病患者幾乎都會在15至20年後產生視網膜病變,其中有大約30%的病人會導致失明;而超過60%的第二型患者會有視網膜病變,它是20歲至65歲人口中失明的最主要原因。

 

 


 

糖尿病為何會造成糖尿病視網膜病變?
糖尿病患者,因為長期血糖不穩或是持續維持在高血糖,就是造成血小板凝集力上升,微細血管受損,進而引起微細血管局部膨大、滲漏、出血、水腫、阻塞等現象。微細血管阻塞之後,進一步會使視網膜缺氧而導致網膜新生血管的產生,重點來了…在新生血管增生的同時也會伴隨纖維性增生,這就是糖尿病視網膜病變最可怕的變化。

剛開始時,並不會有明顯的不舒服,隨著疾病的進展,視網膜黃斑部水腫會造成視力減退,後期可能因玻璃體出血造成突發性的模糊、黑點增加,甚至因牽扯性視網膜剝離及新生血管性青光眼造成視力遽減。總而言之,就是越拖越嚴重…


 


糖尿病視網膜病變要怎麼治療?
治療上,除了血糖一定要好好治療及控制之外,眼睛的部分有幾個常見的治療方式:

一.雷射治療:用雷射光來燒灼視網膜,破壞缺血的視網膜,避免血管增生因子的產生,可控制黃斑部水腫而穩定視力。

二.玻璃體內藥物注射:眼球內注射長效型類固醇藥物,或是血管內皮細胞生成因子抑制劑 (anti-VEGF),可以暫時控制黃斑部水腫及視網膜出血,而且不見得適合每位患者。

三.手術:用來治療部分嚴重視網膜病變的,像是持續性玻璃體出血,牽引性黃斑部剝離或合併裂孔性視網膜剝離。


 


中醫如何治療糖尿病視網膜病變?
中醫對於糖尿病視網膜病變,在古籍<河間六書>中就有紀載:『夫消渴者,多變聾盲目疾。』經過時間變進,治療上更是早就多元化。大部分演變到糖尿病視網膜病變的患者,體質上多已經由初期的『陰虛』,變成『氣陰兩虛』,最後演變成『陰陽兩虛』。

所以治療上通常以『滋陰補腎、益氣養陰、補腎溫陽』為治本方法,再配合眼部的症狀特點,加上『活血止血、養血活血』,再依不同階段加入不同調理,像是早期的眼底出血、微血管瘤,多會輔佐『清熱、滋陰、益氣』來改善;若是眼底出現新生血管、增值性視網膜病變時,就會再重用『補氣、補陰、化痰、除瘀』等治療,不但可以達到不錯的效果,也可以大幅降低復發率。



 

糖尿病視網膜病變,是個棘手、卻是常見的糖尿病併發症,所以除了眼睛的定期檢查之外,更要好好配合醫師的治療,保持血糖穩定,才不會讓它默默地找上門囉!

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療,杏儒中醫關心您!