︱2022.07.21
︱點閱數:241

頭痛欲裂「像血管在跳」偏頭痛別輕忽!中醫:失智風險高3倍

頭痛欲裂「像血管在跳」偏頭痛別輕忽!中醫:失智風險高3倍
 

張先生滿臉愁容地進入診間,一手不斷的按揉右側太陽穴部位,自述長期有偏頭痛的困擾,總感頭痛、脹脹緊緊的,痛到想吐,也很怕吵雜聲,一吹到風也會疼痛加重,在壓力大時更容易發作。一開始嘗試用喝咖啡改善,但漸漸沒效果,現在只能靠止痛藥,藥效也逐漸消退中,道神經內科看診,醫師說這是典型的偏頭痛症狀。

 

但他又說,曾接受過局部注射的肉毒桿菌,也試過最新的「抑鈣素基因-系胜肽」(CGRP),也都是剛開始有效,之後就慢慢沒效,實在不知該怎麼辦,因此才來找中醫調理身體,看看能不能有改善的希望。

 

什麼是偏頭痛?

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,偏頭痛是一種跟血管、神經、腦內傳導物質都有關係的疼痛,有5成以上是因CGRP過多而引起。大腦中的神經血管系統失衡,因此只要遇到天氣變化、壓力、疲倦、食物等因素,造成神經血管的調節不良,就會讓CGRP分泌過多會讓血管擴張。

 

患者在偏頭痛症狀發作時,常會感受到血管在頭上一跳一跳的,刺激到硬腦膜的痛覺感測器時,就會感到疼痛,加上患者對於這類刺激的疼痛較敏感,於是會感到惱人的劇烈頭痛。

 

蔡易昌說明,偏頭痛不代表一定只有一邊會痛,也會有人是兩側都痛、甚至整個頭都痛。中重度的偏頭痛伴隨以下症狀:

  • 噁心或嘔吐

  • 畏光且怕吵

  • 搏動性、抽動性的疼痛,像是血管一跳一跳的感覺

  • 日常活動會加劇頭痛,甚至需要臥床休息。

他指出,如果只是偶爾痛1次,可以注意自己平常的生活作息是不是亂掉了,但如果1個月痛4次以上,就要特別小心。


 

根據研究顯示,經常性偏頭痛是指1個月疼痛發作超過4次以上,且偏頭痛患者罹患阿茲海默症的機率,比起正常人高了3倍。因為偏頭痛跟大腦中的神經傳導物質不平衡有關,這種不平衡狀態不只會引起嚴重的頭痛,也會加速腦細胞的退化,這種頭痛對大腦是有傷害的。


中醫治療偏頭痛常見4方法

偏頭痛,在中醫是屬於「偏頭風」、「首風」、「腦風」、「頭風」的範疇,在中醫經典古籍《素問.風論》提到:「首風之狀,頭面多汗,惡風,當先風一日則病甚,頭痛不可以出內。」描述了常見的症狀,以風作為描述,是因為其病勢快速。

 

東漢醫聖張仲景的《傷寒論》開啟了六經辯證頭痛的先河。收錄宋、金、元醫家著作的《東垣十書》,也將頭痛分為內傷頭痛和外感頭痛,根據病因而有傷寒頭痛、濕熱頭痛、偏頭痛、真頭痛、氣虛頭痛、血虛頭痛、氣血俱虛頭痛、厥逆頭痛等不同症狀。

 

明朝醫書《奇效良方.頭痛》描述偏頭痛的特徵為:「凡邪令人頭痛者,其邪一也,但有新久去留之分耳。」及「深而遠者為頭風,其痛作止不常,癒後遇觸復發也。」提到此症有新久去留之分,也會有反覆發作的情形。

 

蔡易昌表示,中醫治療偏頭痛有多種治療法,較常見的臨床症狀如:

  • 風寒侵襲、脈絡瘀阻

  • 情志過極、氣滯血瘀

  • 飲食所傷、痰濁中阻

  • 氣血陰虧、腦竅失養

 

可依照不同證型及體質不同加以不同調理,另外也會加上氣血調理、血管通透性調理的針對性藥物,使腦部的氣血運行順暢、矯正腦部各種胜肽的異常,保護腦部並提高疼痛的忍耐值,就可以降低發作的頻率及程度。


 

經過一段時間的調理之後,張先生回診時表示自己的偏頭痛症狀有進步,以前大約每週會發作2次左右,但調理後已經近一個月都沒有發作。蔡易昌提醒,中醫不以止痛為手段,只要調理生理狀態,恢復正常之後,就可達到緩解疼痛的效果,也無須擔心止痛藥的副作用。