︱2022.08.25
︱點閱數:3007

癌症「骨轉移」好發5部位!中醫讓骨頭再生「這樣治」防癱瘓危機

癌症「骨轉移」好發5部位!中醫讓骨頭再生「這樣治」防癱瘓危機

 

王太太拄著拐杖來看診時表示,自己是肺腺癌的患者,先前控制得還不錯,一直到半年前開始感到左大腿、左側臀部疼痛,且時常感到身體熱熱的,一段時間後疼痛越來越明顯,做了骨掃描檢查,發現是腫瘤骨轉移。

她說,腫瘤科醫師試過很多止痛藥,效果不太好,也試過嗎啡貼片,但是昏沉不舒服,目前已持續放射治療2個星期,疼痛還是差不多,朋友介紹來找中醫調理身體,希望能讓疼痛緩解一些。

 

癌細胞骨轉移的後果

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,根據統計,癌症遠端轉移的前3名分別是:肺臟轉移、肝臟轉移、骨轉移。幾乎所有的癌症都可能發生骨轉移,其中又以乳癌、攝護腺癌、肺癌出現骨轉移的比例最高,佔所有骨轉移患者的80%左右。

 

骨轉移大多集中出現在以下身體部位:

  • 脊椎

  • 肋骨

  • 骨盆

  • 大腿骨

  • 上臂骨

 

蔡易昌指出,發生骨轉移後,局部的骨頭會被破壞,但是破壞骨頭的第一殺手卻不是癌細胞,而是骨頭裡的2種特殊細胞:

  • 蝕骨細胞(osteoclast):負責分解骨質

  • 成骨細胞(osteoblast):負責生成骨質

 

他解釋,在正常的狀態之下,這兩種細胞的活性處於平衡狀態,把老舊的骨質分解,另外又生成新的骨質來補充,達到骨質的動態平衡。當癌細胞骨轉移之後,會刺激局部的蝕骨細胞活性,骨質分解就失控的增加,巧妙的動態平衡被破壞了,就會出現骨頭被分解破壞的整體觀。

 

「椎心刺骨的痛」通常是骨轉移患者的形容。蔡易昌說明,骨轉移不但影響生活品質,在骨頭持續破壞之下,更會造成癱瘓、行動不便,吃不下、睡不著,全身的生理機能變差,也會連帶讓原本的腫瘤更難控制。

 

中醫治療骨轉移

蔡易昌表示,腫瘤骨轉移,在中醫上是屬於「骨痺」、「骨枯」、「陰痺」、「骨蝕」等範疇。在中醫古籍黃帝內經《靈樞.刺節真邪》中提到:「虛邪之入於身也深,寒與熱相搏,久留而內著,寒勝其熱,則骨疼內枯;熱勝其寒,則爛肉腐肌為膿,內傷骨,內傷骨為骨蝕。」形容身體的抵抗力下降,氣血虛弱,導致骨質再生和修復能力減弱,進而產生此病。

 

另外在《靈樞.五邪》提到:「邪在腎,則病骨痛、陰痹。陰痹者,按之而不得,腹脹,腰痛,大便難,肩背頸項痛,時眩。」說明當身體元氣低下時,就會引起骨質的病變。還有《素問.長刺節論》則說:「病在骨,骨重不可舉,骨髓酸痛,寒氣至,名曰骨痹。」證見骨節疼痛,四肢沉重難舉,有麻冷感。

 

中醫治療方面,隋朝太醫博士巢元方所著的《諸病源候論.虛勞病諸候》提出利用辨證治療應區別虛寒、實熱。虛寒者,證見腰背痛,不能久立,屈伸不利,面腫而垢黑,發墮齒槁,或四肢常冷等。

 

 

腎臟元氣影響骨頭發育生長

蔡易昌說明,實熱者,證見牙痛腦痛,耳鳴面黑,手足疼痛,大小便不通等。中醫認為「腎主骨生髓」,骨頭的發育、生長、強度,都和腎氣的強弱有密切的關係,這裡講的腎氣,簡單說明就是人體的元氣。

 

而主要的治療方針,就是調理肝脾腎三臟的臟氣,其中又以腎氣調理最為重要。蔡易昌表示,臨床上會依照體質不同加以不同治療,常見的像是肝腎虧損型、脾腎陽虛型、氣滯血瘀型、氣血不足型、脾胃氣虛型、腎陰不足型等;另外也會加上專病專用的促進骨質生長的藥物,配合引經帶路不同的藥引,可以達到事半功倍的效果。

 

經過幾個月的調理,王太太回診時告知疼痛已減少得差不多了,腫瘤科檢查也認為,她骨轉移的病情已經改善許多,體力、精神、食慾也都變得很好,也恢復信心繼續對抗腫瘤。