︱2011.12.16
︱點閱數:12252

不抽煙為什麼還會得到肺癌?

不抽煙為什麼還會得到肺癌?
【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

 

有位年約40歲的女性上班族來看診,滿臉愁容。
「醫師!我不抽煙不喝酒不熬夜,也沒有不良嗜好……」她邊說邊哭了起來,「為什麼我會得到肺癌!」
原來是公司體檢時,發現右側的肺有不明陰影,進一步檢查竟然是惡性腫瘤。
「要怎麼辦?」一想到是惡性,看了身邊的小孩,想到了最糟糕的情形,患者六神無主的不停掉淚。



醫學上是沒有絕對的。
吸菸是導致肺癌最主要的原因之一,但不吸菸並不代表就可以遠離肺癌。

 


根據統計顯示,肺癌的發生率及死亡率與吸煙時間及多寡有直接相關。有接近90%的肺癌是因吸食煙草有關的,例如吸煙、煙斗、雪茄及二手煙,而其他10%肺癌的起因可能是暴露在氡、石棉及其他不良環境。

目前國人肺癌中最常見的是肺腺癌,約佔男性肺癌的50-60%,女性肺癌更高達70%,其中大多以非吸菸女性為主,主要是因為長期暴露在二手煙環境中、或是室內的空氣污染,如炒菜油煙、燒香等,另一方面使用女性荷爾蒙的停經女性,罹患肺腺癌的機率也較高。


為什麼二手煙也是肺癌的幫兇呢?
研究上,香菸點燃後所產生的煙霧可分成二部份,中間部份為主流煙,燃燒較完全,旁邊部份為旁流煙,燃燒較不完全,所以旁流煙是比較毒的喔!二手煙就是旁流煙加上吸菸者吸入體內再吐出的部份主流煙,因此二手菸的傷害更是恐怖喔!


所以,真的是要遠離抽菸的人啊!
 


什麼是氡氣?
氡氣是從地底下滲透出來的,具有放射性的、無色無味的氣體、比空氣重,所以一般多存在於地下室。它在美國可是每年引起兩萬多人得肺癌而死的殺手!根據研究顯示,它在台灣的含量較少,所以只要注意地下室的通風,就不要過度擔心囉!


得到肺癌怎麼辦?是不是一定要化療?化療不是很痛苦嗎?
由於肺癌初期幾乎沒有症狀,所以大部分的肺癌患者被診斷出來時已是中晚期。一、二期以手術治療為主。
第三期,腫瘤如果仍適合開刀的,仍可選擇開刀,若是疾病範圍太大、無法開刀者,則以化學治療合併放射治療。
第四期時,已是全身性疾病,則以化學治療或標靶藥為主,來縮小腫瘤、提高病人的生活品質。
目前常用的標靶藥物大概有:上皮細胞生長刺激素接受體(EGFR)阻斷劑「得舒緩」、「艾瑞莎」,以及血管內皮細胞生長刺激素(VEGF)阻斷劑「癌思停」,在臨床上搭配中藥減低副作用的效果都不錯!但許多患者卻因為害怕治療的副作用,擔心身體無法承受,而不敢接受治療,其實反而延誤了最好的治療時機。

其實,只要了解治療的目的,搭配中醫調理身體,不管是傳統化療藥的副作用,或是標靶藥物常見的副作用,中西醫共同治療之下,能夠將副作用減到最低,使療效提高。讓患者不會因為副作用太痛苦,而中斷治療,結果失去控制,導致腫瘤復發、快速生長,反而因此喪命!

肺癌並非不治之症,只要病人有正確的觀念,與醫生溝通最適合的治療方式,中西醫共同治療、互補不足,勇於面對並接受治療,就能取得最佳的治療效果喔!